Основная информация
Музей антропологии Тенерифе создан для исследования и сохранения богатой культуры и народных традиций острова. К сожалению, небольшое здание Каса де Карта не может вместить всю этнографическую экспозицию, поэтому сейчас рассматривается вопрос о создании нового музея антропологии совместно с музеем истории Тенерифе.
На Канарских островах до прихода испанских завоевателей жили гуанчи. Название этого племени происходит от слов “Wanchinet” (уанчинет) или “Gwanchinet” (гуанчинет),- “wa” (уа) или “gwa” на языке гуанчей означало мужчина или сын, а “chinet” (чинет) - в то время так назывался остров Тенерифе. “Chinet” в переводе означает “большой вулкан” (chin - вулкан). Таким образом, остров ассоциировался с вулканом Тейде. Поэтому слово “гуанч” можно перевести как “сын вулкана” (сын Тенерифе). Люди, населявшие острова Канарского архипелага, очень отличались друг от друга, поскольку между островами не было никакой связи. Также нет ни одного свидетельства и ни одной археологической находки, подтверждающей то, что гуанчи (или гуанчес) плавали по морю. Однако, на острова можно попасть было только морем, поэтому, с учетом того, что рядом находится побережье Марокко, сделали предположение, что гуанчи - выходцы из Северо-Западной Африки и являются берберами или туарегами (как в Алжире нынешний народ кабилы).
Гуанчи появились на Канарских островах около трех тысяч лет назад. О языке гуанчей известно лишь то, что на каждом острове существовал собственный диалект, и все они были освоены испанскими поселенцами, так что до сих пор местный вариант кастильского языка (наречие испанского) содержит множество “канаризмов”, поэтому понимать местных жителей, даже зная хорошо испанский, непросто.
Гуанчи, не знавшие плуга, тем не менее, выращивали злаковые растения ячмень и пшеницу, а также бобовые. Из ячменной муки делали “gofio” (гофио) - тесто, которое и сейчас остается вполне типичной для местных жителей пищей. Гуанчи занимались скотоводством. Главным образом, они, как берберы, разводили коз, дававших мясо и молоко, из которого взбивали масло. Еще они разводили овец и свиней, а рацион свой пополняли плодами, грибами и морской рыбой. Жилищем им служили довольно глубокие пещеры, которые гуанчи рыли под скалами, а одевались они в сшитые козьи шкуры.
Гуанчи не знали железа, однако их деревянное и каменное оружие (длинные и острые лезвия из вулканического камня) было не менее опасно, чем металлическое. Гуанчи изготавливали глиняные изделия по технологии, которой до сих пор пользуются современные жители Канарских островов и берберы. У них не было гончарного круга.
Во главе каждого племени стоял предводитель, которого называли “менсей” (mencey). Конкистадоры называли его королем. Общество гуанчей делилось на два класса - люди благородного происхождения и плебеи. К отдельной категории относилось
духовенство, “облагораживающее” плебеев.
Свидетельством культуры гуанчей являются мумии. Тело натиралось маслами, его высушивали на солнце, затем бальзамировали и хоронили в пещерах или специальных могильных курганах (тумули - tumuli). Техника мумифицирования у гуанчей была менее совершенна, нежели у древних египтян.
От гуанчей остались наскальные рисунки. Очень схожие рисунки были обнаружены в Северной Африке. Они не поддаются расшифровке. Где-то они напоминают какие-то буквенные обозначения, а местами - подобие неких геометрических фигур. О зарождении древней цивилизации на островах свидетельствуют Пирамиды Чакона, обнаруженные на о.Тенерифе в долине Гюимар (Guimar).